Inhaltsstoffe

In 100 g grünem und schwarzem Tee sind enthalten: 15 g Eiweiß, 7g Fett, 0,8 g Kohlenhydrate, 55 g Ballaststoffe, 5 g Mineralstoffe und ca. 3 g Koffein. Eine Tasse (150 ml) grüner und schwarzer Tee enthalten ca. 20 - 50 mg Koffein.

Außerdem enthält Tee eine Reihe von sekundären Pflanzenstoffen, vor allem Polyphenole. Dazu gehören Gerbstoffe (Tannine), Catechine und Rutin. Grüner Tee ist besonders reich an Catechinen, denen gesundheitsfördernde Wirkungen zugesprochen werden. Bei der Fermentation zu schwarzem Tee gehen diese Substanzen zum Teil verloren, so dass die Gehalte hier geringer sind. Grüner Tee hat außerdem einen höheren Tanningehalt, daher ist er herber im Geschmack.

Im grünen Tee ist Vitamin C in einer besonders stabilen Form enthalten, daneben finden sich die Vitamin B1, B2, Beta-Carotin, Niacin und Biotin. An Mineralstoffen kommen Kalium, Magnesium, Zink, Fluor und Mangan vor.