Einkauf

Je nach dem wie viel Bruchreis enthalten ist, wird Reis im Verkauf in vier Qualitäten unterschieden. Je höher der Anteil an Bruchreis ist, desto mehr Stärke wird aus dem Reis ins Kochwasser abgegeben. Der Reis wird dann klebriger.
Die Qualitätsstufen sind:

  • Spitzen- bzw. Premiumqualität: max. 5 % Bruchreis
  • Standardreis: max. 15 % Bruchreis
  • Haushaltsqualität: max. 25 % Bruchreis
  • Haushaltsreis mit erhöhtem Anteil an Bruchreis: max. 40 % Bruchreis.

Aus dem billigen Bruchreis werden meist Reismehl und Reisgrieß hergestellt.

Reis und Reismehl sind in Deutschland aus fairem Handel und aus kontrolliert ökologischem Anbau erhältlich. Produkte aus Bio-Anbau sind an dem staatlichen Bio-Siegel und den Siegeln der biologischen Anbauverbände wie z. B. demeter, Bioland oder Naturland zu erkennen. Informationen zum ökologischen Landbau, zu Richtlinien, Kriterien und Siegeln finden Sie unter anderem im Themenspecial Bio-Landbau, Informationen zu den verschiedenen Siegeln der Bio-Anbau-Verbände bietet www.label-online.de.

Fair gehandelten Reis können Verbraucherinnen und Verbraucher an dem TransFair-Siegel erkennen, das von TransFair e. V. vergeben wird. Fair gehandelte Reissorten werden außerdem von Fair-Handelsunternehmen wie dem gepa Fair Handelshaus und der El Puente GmbH angeboten. Neben Produkten mit TransFair-Siegel führen sie auch fair gehandelte Produkte, die noch kein Siegel tragen. Dabei halten sie sich an die anerkannten Richtlinien des Fairen Handels und fördern eine nachhaltige Entwicklung in Zusammenarbeit mit ihren Handelspartnern vor Ort.

Einige Reissorten sind als öko-faire Produkte erhältlich, d. h. sie stammen aus ökologischem Anbau und Fairem Handel. Der Reis mit TransFair- und demeter-Siegel ist in Bioläden erhältlich. Nähere Informationen unter www.transfair.org.
Daneben ist fair gehandelter Reis aus ökologischem Anbau bei dem gepa Fair-Handelshaus und bei der El Puente GmbH erhältlich. Die Produkte könnenbei den Handelshäusern bestellt werden oder im Weltladen in Ihrer Nähe gekauft werden.